O Município de Alvaiázere
dinamiza, entre os dias 7 a 10 de junho, o evento Alvaiázere - Capital do
Chícharo, que integra a 33ª FAFIPA (Feira Agrícola, Florestal, Industrial,
Pecuária e Artesanato) e o 11.º Festival Gastronómico do Chícharo. Em
entrevista ao nosso jornal, o presidente da Câmara, Paulo Morgado, salienta que
a iniciativa pretende “promover e divulgar o território do concelho de
Alvaiázere, permitindo dar a conhecer à região e ao país, as suas
potencialidades, a sua identidade e cultura diferenciadora”. De acordo com o
autarca, o chícharo “surge como um produto âncora diferenciador, que está já a
permitir que o concelho se afirme enquanto destino turístico”, acrescentando
que “através desta leguminosa, queremos afirmar a marca “Alvaiázere – Capital
do Chícharo”. Em conclusão, este evento visa potenciar a divulgação e o
desenvolvimento do concelho de Alvaiázere, pelo que assenta num cartaz
diversificado de atividades
Região do Castelo (RC) – Mais
uma vez a Câmara Municipal vai promover o evento Alvaiázere - Capital do
Chícharo. Quais os objetivos deste certame?
Paulo Morgado (PM) – O
evento “Alvaiázere – Capital do Chícharo” pretende promover e divulgar o território
do concelho de Alvaiázere, permitindo dar a conhecer à região e ao país, as
suas potencialidades, a sua identidade e cultura diferenciadora. Este certame
congrega dois eventos: a FAFIPA (Feira Agrícola, Florestal, Industrial,
Pecuária e Artesanato), que vai para a sua 33.ª edição, e o Festival
Gastronómico do Chícharo, que perfará 11 edições. Este modelo, adotado já em
2012, por ter sido, claramente, uma aposta ganha, vai voltar a ser repetido
neste ano. Conseguimos, desta forma, ganhar escala e rentabilizar os recursos.
RC – Que novidades destaca na
edição deste ano?
PM – Quem visitar
Alvaiázere, entre os próximos dias 7 e 10 de junho, vai poder encontrar, mais
uma vez, uma oferta gastronómica de excelência. Não querendo revelar muito,
posso desvendar que neste ano o nosso tradicional mercado de produtos endógenos
e de artesanato vai funcionar em moldes um pouco diferentes do ano anterior.
Devo ainda destacar a oferta musical, com grupos de enormíssima qualidade, em
português, e com entradas totalmente gratuitas. Assim, no dia de abertura,
teremos o concerto de Sebastião Antunes, na Casa Municipal da Cultura. Na noite
de 8 de junho, vai atuar JP Simões, “O Salto” e os “Azeitonas”, e no domingo,
dia 9, os concertos dos “Uxu Kalhus” e dos “Anaquim”. Em todos os dias do
certame está garantida, com toda a certeza, muita festa e animação! Para além
dos já habituais passeios equestres, de tratores e de clássicos, nesta edição
teremos, pela primeira vez, uma romaria e procissão a cavalo, em honra de Nossa
Senhora da Memória, que esperamos que traga dezenas de cavaleiros a Alvaiázere.
No domingo, dia 9, devo assinalar a realização de uma magnífica corrida de
touros, que trará a Alvaiázere, mais uma vez, os cavaleiros Joaquim Bastinhas e
o seu filho Marcos Tenório. Sendo este um festival, também gastronómico,
referir as tasquinhas que vão funcionar durante no certame, dinamizadas por
associações do concelho, e que vão fazer do chícharo rei. Muita animação,
produtos de excelência e uma ótima mesa, é o que quem visitar o “Alvaiázere –
Capital do Chícharo”, vai com certeza encontrar!
RC – Considera que existem boas
expetativas, designadamente de participantes, iniciativas e afluência do
público?
PM – Pese embora o facto de
na última edição a afluência de pessoas ter excedido as nossas expetativas,
mesmo considerando a conjuntura atual, estamos a trabalhar para, neste ano,
trazermos a Alvaiázere mais público do que em 2012. Efetivamente, estamos a
fazer um grande investimento em publicidade e divulgação do “Alvaiázere –
Capital do Chícharo”, e tivemos a preocupação de desenhar um programa eclético
e diversificado, que seja atrativo para um leque abrangente de pessoas.
Contudo, tão importante como divulgar, é tudo fazer para não defraudar as
expetativas que geramos nas pessoas. Por isso, o objetivo da organização é o de
possibilitar a todos os que nos visitem, experiências e momentos únicos, que os
façam querer sempre regressar ao nosso concelho.
RC – A 33ª Feira Agrícola,
Florestal, Industrial, Pecuária e Artesanato (FAFIPA) e o 11º Festival
Gastronómico do Chícharo são iniciativas que contribuem para o desenvolvimento
concelhio. Na sua opinião, são apostas ganhas e para dinamizar cada vez mais?
PM – A organização do
“Alvaiázere – Capital do Chícharo” é uma componente importante da estratégia de
marketing territorial seguida pelo município, que pretende afirmar o concelho
enquanto destino turístico. Pela exposição mediática que o evento tem tido, e
pela adesão de pessoas na edição do ano transato, podemos dizer, sem margem
para dúvidas, que não só o modelo adotado deve continuar, como o investimento
associado permite retorno.
RC – Qual a importância do
chícharo para o Concelho de Alvaiázere?
PM – O chícharo surge,
assim, como um produto âncora diferenciador, que está já a permitir que o
concelho se afirme enquanto destino turístico. Através desta leguminosa,
queremos afirmar a marca “Alvaiázere – Capital do Chícharo” como o elemento
identitário da cultura e do nosso património. As caraterísticas do chícharo
guardam, em si mesmas, o caráter dos Alvaiazerenses e dizem muito do que é a
nossa riqueza gastronómica e cultural. Por isso, logicamente que a organização
de um certame baseado neste produto da nossa terra é, indubitavelmente, uma
forma de promoção e desenvolvimento deste território. Termino, agradecendo ao
Jornal “Região do Castelo” a oportunidade que me foi concedida para divulgar e
promover o “Alvaiázere – Capital do Chícharo”, desafiando os leitores a
visitarem o nosso concelho entre os dias 7 a 10 de junho.
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